Официальный сайт медицинского центра Шиба

Израиль: +972-77-997-0568

Украина: +380-443-60-16-09

Россия: +7-499-609-1514 (Москва)

СВЯЗАТЬСЯ С ДЕПАРТАМЕНТОМ МЕДИЦИНСКОГО ТУРИЗМА

Таргетная терапия

Отделение онкогематологии
Гемато-Oнкология » Таргетная терапия

Таргетная терапия. Общие сведения.

Таргетная терапия официально классифицируется как биологическая терапия. Данный метод действует не так, как химиотерапия. Медицинские исследования последних лет пролили свет на некоторые существенные изменения в раковых клетках, которые позволяют им бесконтрольно делиться и расти. Эти сведения позволили разработать специализированные препараты для устранения этих изменений и прицельного (таргетного) лечения онкологических заболеваний.

Обычно с целью создания оптимальной программы таргетной терапии для конкретного вида рака осуществляется взятие биопсии для тестирования определенных мишеней в опухолевых клетках. Данный вид лечения может применяться в одиночку, однако зачастую он используется в сочетании с другими видами противораковой терапии, такими как химиотерапия, облучение и хирургическое вмешательство. Врачебный персонал Медицинского центра Шиба осуществляет разработку общего плана лечения, основываясь на конкретном типе рака и его стадии. Кроме того, мы принимаем во внимание воздействие онкологического заболевания на общее состояние здоровья и на самочувствие пациента для того, чтобы предоставить персонализированную программу лечения. По мере продвижения клинических исследований в онкологии ученые создают новые виды таргетной терапии с более точным воздействием на раковые клетки. Научные сотрудники и онкологи Шибы занимают лидирующие позиции в клиническом применении самых современных таргетных препаратов.

Применение таргетной терапии

Врачи Медицинского центра Шиба применяют таргетную терапию при лечении следующих видов рака:

Побочные эффекты таргетной терапии

Таргетная терапия может вызывать целый ряд побочных эффектов. Тем не менее, не каждый пациент испытывает их в полной мере, а некоторые проходят курс лечения в полном отсутствии каких-либо неудобств. Тяжесть побочных эффектов значительно варьируется от случая к случаю и зависит от конкретного препарата и состояния пациента. Несмотря на то, что многие из данных побочных реакций могут причинять серьезные неудобства, важно помнить, что это критический шаг на пути к победе над раком.

Перед началом лечения медперсонал Шибы проинформирует Вас о конкретных таргетных препаратах, которые Вы будете принимать и о возможных побочных эффектах. Кроме того, мы будем внимательно следить за Вашим состоянием на протяжении всего курса лечения. Очень важно сообщать нашим врачам о любых побочных эффектах и об изменениях Вашего самочувствия для того, чтобы помочь Вам пройти этот этап максимально комфортно и безболезненно.

Большое количество побочных реакций, вызываемых стандартной химиотерапией, наблюдаются и при приеме некоторых таргетных препаратов, среди них тошнота, рвота, диарея, запоры, язвы в ротовой полости, головные боли, повышенная утомляемость, одышка, выпадение волос и повышенный риск развития некоторых инфекционных заболеваний.

Дополнительные побочные эффекты таргетной терапии:

Кожные поражения

Таргетные препараты оказывают воздействие на кровеносные сосуды и факторы роста, которые необходимы организму для поддержания здоровой кожи. Перед началом курса лечения рекомендуется перейти на мягкие мыла и шампуни, не содержащие химикатов и отдушек.
Характерные побочные явления:

  • Зудящая или жгучая сыпь;
  • Ощущение солнечного ожога (даже в отсутствии такового);
  • Повышенная чувствительность к солнечному свету;
  • Чрезвычайная сухость кожи, приводящая к трещинам;
  • Болезненные ранки на ногтях рук и ног;
  • Ранки на коже головы; выпадение волос или изменение их цвета;
  • Покраснение и отек век.

Повышенное кровяное давление

Некоторые таргетные препараты, такие как ингибиторы ангиогенеза, могут приводить к повышению артериального давления. Поэтому медперсонал Шибы тщательно наблюдает за его показателями во избежание возникновения нежелательных явлений. Иногда возникает необходимость принимать лекарственные средства для снижения артериального давления до безопасного уровня.

Кровотечения или нарушения свертывания крови

Некоторые виды таргетных препаратов препятствуют процессу образования новых кровеносных сосудов, что может привести к кровотечению или к появлению синяков. Возникновение внутреннего кровотечения, например, желудочного или кишечного, может быть опасным для жизни. Если у Вас рвота с кровью или с темными сгустками (похожими на кофейную гущу), стул черного цвета или с ярко-красной кровью – немедленно сообщите об этом лечащему врачу.

Кроме того, некоторые препараты могут вызвать образование тромбов в нижних конечностях или в легких, либо привести к сердечному приступу или инсульту. Если Вы испытываете боль в груди, в верхних или в нижних конечностях, внезапную одышку или судорожный приступ – незамедлительно обратитесь к врачу.

Медленное заживление ран

Таргетная терапия может создавать помехи заживлению ран. Кроме того, может возникнуть перфорация тканей (патологические отверстия) кишечника или желудка, приводящая к болям и к рвоте.

Аутоиммунные реакции

У некоторых пациентов таргетные препараты приводят к тому, что иммунная система начинает атаковать здоровые участки тела. Данное явление возникает относительно редко, но может быть очень серьезным.

Отечность

В ходе лечения может возникнуть отек лица или области вокруг глаз. Иногда отекают стопы, ноги или руки. В таких ситуациях не всегда требуется прохождение какого-либо лечения, однако в крайних случаях может быть назначено мочегонное средство.

Как действуют таргетные препараты?

В раковых клетках происходят многочисленные изменения ДНК (генов), что отличает их от здоровых. Такие изменения могут, например, ускорять рост и деление клеток. Существует большое количество различных видов рака, и генные изменения в каждом из них могут быть совершенно разными. Таргетные препараты нацеливаются на подобные изменения и атакуют их. Врачи Шибы тщательно проанализируют результаты Вашего обследования и определят, какой вид таргетной терапии позволит достичь наиболее эффективного результата.

На сегодняшний день существуют две основные категории таргетных препаратов: основанные на низкомолекулярных биологически активных веществах и на моноклональных антителах. Низкомолекулярные лекарственные средства имеют молекулы очень малых размеров, которые способны проникать в злокачественные клетки и разрушать их изнутри. Молекулы моноклональных антител крупнее и действуют извне. Она атакуют мишени на внешней поверхности клеток или вокруг них.

Различные таргетные препараты действуют по-разному, например:

  • Наиболее часто используемые, ингибиторы сигнальной трансдукции, блокируют сигналы, которые стимулируют деление злокачественных клеток.
  • Модуляторы экспрессии генов корректируют синтез белков, участвующих в процессах онкогенеза.
  • Препараты иммунотерапии воздействуют на иммунную систему человека и побуждают ее к уничтожению раковых клеток. Желаемый эффект достигается путем укрепления иммунной системы или посредством маркировки раковых клеток для более быстрого их распознавания.
  • Гормональная терапия предотвращает выработку определенных гормонов, необходимых для роста некоторых видов злокачественных опухолей, таких как рак молочной железы или простаты.
  • Ингибиторы ангиогенеза блокируют создание новых кровеносных сосудов, которые питают раковые клетки. Данные препараты перекрывают кровоснабжение опухоли.
  • Индукторы апоптоза стимулируют процесс естественный гибели злокачественных клеток, когда они состариваются или повреждаются (раковые клетки зачастую способны обойти этот естественный процесс).

Получить консультацию

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с тем, что ваши данные будут использованы для связи с вами на основании Пользовательского соглашения.

СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ

+972-72-395-1999

Получить консультацию

Нажимая на эту кнопку, вы соглашаетесь с тем, что ваши данные будут использованы для связи с вами на основании Пользовательского соглашения.

СВЯЗАТЬСЯ С ДЕПАРТАМЕНТОМ МЕДИЦИНСКОГО ТУРИЗМА

+7-499-609-1514